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Florian

Mars 2025

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Quel est le meilleur café en grain pour votre machine Delonghi ?

Tu as investi dans une Delonghi, espérant dire adieu au café fade et sans relief. Bonne pioche ! Ces machines automatiques sont de véritables alliées du bon café. Mais maintenant, une question s'impose : quel café en grain choisir pour en tirer le meilleur ?

Spoiler : tous les grains ne se valent pas. Certains respectent ta machine et ton palais, d'autres... beaucoup moins. On t'explique tout, sans baratin.

Notre top 4 des meilleurs cafés en grain pour machine Delonghi

Chez Forts de Café, on en a testé un paquet (et bu encore plus). Et voilà ceux qui, selon nous, subliment vraiment ta machine Delonghi. Pourquoi quatre? parce que ce sont les 4 goûts, les 4 profils de cafés que l'on avait envie de créer, qui représentent bien la disparité des types de café que tu peux aimer boire. On est sûr qu'il y en a un qui te fera craquet

Le Costaud

Un classique indétrônable. Des notes de cacao amer, une touche boisée, une belle longueur en bouche. Idéal si tu veux un café intense mais facile à boire. Le Costaud, c'est le meilleur ami du matin. SI tu es d'humeur gourmande, un peu de lait pour adoucir sa force, et tu as un café au lait aux notes de cacao et avec toujours une belle puissance! 

L’Explorateur

Un café racé, très rond, avec une vraie personnalité. Notes épicées, boisées et végétales. Il fait voyager sans bouger de ta cuisine. Parfait pour ceux qui aiment les arômes complexes et les profils profonds. C'est un café qui va révéler sa personnalité au fur et à mesure que tu le bois. Une vrai voyage

Le Gourmand

Le plus subtil. Floral, avec une belle acidité, des touches de miel et de gingembre. Un café qu'on prend le temps de savourer. Idéal en fin de matinée, ou quand t'as envie d'un moment un peu plus raffiné. Attention, réservé à ceux qui n'ont pas peur de l'acidité dans le café.

L’Artiste

Rond et fruité, avec des notes de fruits rouges et une pointe d’acidité type groseille contreblancée par la douceur du sirop d'orgeat. Doux, complexe mais pas fade. Le Gourmand, c'est le petit plaisir sucré sans sucre.

Commande notre pack découverte pour découvrir nos 4 cafés et trouver ton préféré. 

Je goûte les 4 cafés !

Tous les cafés en grain sont-ils compatibles avec une Delonghi ?

Techniquement, oui. Ta machine peut moudre n'importe quel grain. Mais attention : tout ce qui passe dans le broyeur ne mérite pas d'y être.

 

Les cafés industriels, souvent très (trop) torréfiés, sont parfois huileux. Et ce gras finit par encrasser les meules de ta machine. Résultat : performances en baisse, goût douteux, et réparations à prévoir.

 

Donc oui, tous les grains peuvent entrer dans ta Delonghi. Mais pour qu'ils en ressortent avec panache, mieux vaut choisir des cafés de qualité, fraîchement torréfiés. Comme ceux de Forts de Café. (Oui, on prêche pour notre paroisse, mais promis, c'est mérité.)

Comment choisir le meilleur café pour votre machine Delonghi ?

Il y a le bon café, mais il y a surtout le café que TU vas aimé. Mais, déjà, quelques indices pour savoir si tu vas vers un café qui a du potentiel ou un café qui se révèlera fade, hyper amer et sans trop d'intérêt. 

La fraîcheur, avant tout

Un café en grain, c'est comme du pain : ça se déguste frais... mais pas trop. Juste après torréfaction, le café a besoin de temps pour dégazer. Le top, c’est de le consommer entre 7 jours et 3 mois après torréfaction. Avant, il peut manquer d’équilibre. Après, il commence doucement à perdre ses arômes.

Le bon degré de torréfaction

Évite les torréfactions trop poussées (très foncées), qui masquent les arômes. Opte pour une torréfaction moyenne ou robe de moine : l’équilibre parfait entre puissance et finesse.

Une torréfaction foncée, c'est l'assurance de ne pas avoir le goût du café dans la tasse, mais le goût du grillé. Comme une baguette de pain trop cuite. Pourquoi faire ça? Les industriels grillent totalement leur café pour cacher ses défauts. Habile pas vrai? 
Autre conseil : si tu vois "torréfaction italienne" : fuis. C'est la torréfaction la plus poussée, le café est noir et brillant d'huile. Tu es sûr que ça va te décaper le palais, mais peu de chance de prendre du plaisir avec ça.

L’intensité

Tous les goûts sont dans la nature. Certains aiment être réveillés avec un café très fort pour se prendre une claque matinale, d’autres préfèrent la douceur. Nos cafés ont chacun leur intensité : à toi de trouver ton match. 

Arabica ou robusta ?

Chez nous, on est plutôt team arabica. Plus aromatique, moins amer, plus subtil. Le robusta a son intérêt pour les amateurs de force brute, est utlisé car il est moins cher, contient plus de caféine mais a moins de goût, moins de subtilité. Donc, pour une expérience riche et et pleine de goût, l’arabica reste le roi. 

Nos clients adorent, et ils le disent 

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Utiliser ta Delonghi au mieux : les bons réglages

Une machine automatique fait beaucoup pour toi, mais un petit ajustement peut tout changer.

  • L’intensité : commence en mode "normal", puis adapte selon ton goût.
  • La mouture : trop fine ? Ton café coule lentement et devient amer. Trop grossière ? Il sort clair et fade. Cherche le juste milieu.

→ Si tu veux creuser le sujet, on t’a préparé un guide complet ici. 

Envie de trouver le tien ? Commence par découvrir nos 4 profils

Pas besoin de choisir tout de suite : commence par notre pack découverte, avec les 4 cafés cités plus haut. Goûte, compare, kiffe. Ensuite, choisis ton préféré. Et il arrivera chez toi au rythme qui te va.

 

Simple, bon, et sans engagement. Parce que le bon café, ça doit être facile.

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A propos de Forts de Café

Forts de Café, c'est une histoire d'amour entre moi, Florian, et le café de spécialité. Quand j'ai découvert ce café, j'ai pris une vraie claque, il n'y avait pas ces cotés parfois désagréable du café que je buvais. 

Mais très vite, j'ai réalisé qu'il n'était pas connu en France (contrairement aux Etats-Unis) et réservé à un petit cercle de connaisseur. 

J'ai décidé de tout faire pour le rendre facilement accessible au plus grand nombre. Et j'ai créé Forts de Café 

"La vie est trop courte pour boire du mauvais café"

Florian, fondateur de Forts de café

Comment fonctionne notre abonnement de livraison de café

Étape 1: 

Commande ton pack découverte

Commande tes 4 cafés, au format 50g, en grain ou moulu, pour pouvoir les goûter tranquillement chez toi, avec ta machine.

Étape 2: 

Goûte les cafés et trouve ton préféré

Prépare toi ton café de la façon que tu préfères, en espresso ou en filtre et avec l'aide de la carte fournie note les et trouve ton préféré.

Étape 3:

Dis-nous quel café tu veux recevoir.

Connecte toi à ton espace et indique le café que tu préfères pour le recevoir directement chez toi à la fréquence que tu as choisie.

Étape 4:

Reçois ton café chez toi, et n'en manque plus jamais.

Tu n'as plus qu'à attendre que le facteur te dépose ton colis avec ton paquet de café dans ta boîte aux lettres pour te régaler.

Je commande mon pack découverte 

Les réponses à toutes tes questions.

Qu'est-ce que le café de spécialité?

C'est un café évalué et noté par des pro pour juger de sa qualité gustative. Il est noté sur 100 et doit atteindre un minimum de 80/100. C'est donc un café bien plus riche aromatiquement, mais c'est aussi un café qui rémunère mieux les producteurs et qui est cultivé dans le respect de l'environnement.

Puis-je modifier mon choix après avoir choisi mon café?

Bien sûr! Tu peux changer de café quand tu le souhaites

Suis-je engagé si je commande mon pack découverte?

Oui et non. Par défaut, la prochaine livraison sera prévue selon l'échéance de livraison que tu as sélectionnée, mais tu peux en changer la date ou l'annuler quand tu le souhaites. 

Suis-je prévenu à l'avance des envois de mon café?

Oui, tu reçois toujours un email quelques jours avant te prévenant qu'une prochaine livraison est en préparation.

Puis-je changer ma fréquence de livraison ou les quantités livrées?

Oui, tu peux tout modifier, à tout moment : le café, la fréquence, la mouture et les quantités! 

Où sont torréfiés les cafés ?

Nos cafés sont torréfiés au Havre et ensuite expédiés chez toi directement.

Combien vais-je payer après le pack découverte?

Par livraison de 600g de café : 29,9€ frais de port inclus, soit 0,45€ par café.

Par livraison de 1,2 kg : 56,49€ soit 0,43€ par café.

Pourquoi des paquets de 600g et 1,2 kg ? 

Parce qu'avec 600g, on peut se faire 2 cafés par jour pendant 1 mois (4 avec un paquet de 1,2kg). Parfait pour limiter le nombre de livraisons et donc limiter les coûts pour toi.