En moyenne, 1 kg de café en grains permet de préparer environ 100 tasses. Mais ce chiffre peut varier selon plusieurs facteurs : le type de café que tu aimes, ta manière de le préparer ou encore ta machine. Alors, comment optimiser ta consommation tout en profitant du meilleur café possible ? Voici tout ce que tu dois savoir pour bien doser ton café et éviter le gaspillage.
En synthèse :
- Ristretto (7-8 g par tasse) → Environ 140 cafés
- Espresso (10 g par tasse) → Environ 100 cafés
- Allongé (10 g par tasse) → Environ 100 cafés
- Cafetière filtre (12 g pour 200 ml, soit 60 g/L) → Environ 80 cafés de 200 ml
Attention, Si tu utilises un filtre 2 tasses sur ta machine espresso manuelle (ce qui est recommandé pour une extraction optimale), il faut doubler ces doses. Par exemple, un espresso en filtre 2 tasses consommera 20 g de café, réduisant ainsi le nombre de tasses à environ 50 pour 1 kg de grains.
Petite astuce : quand tu t'abonnes à nos cafés, on calcule la fréquence de livraison et la quantité en fonction du nombre de cafés que tu bois par jour et de ton mode de préparation.