Comment réussir son café avec une cafetière italienne.

Un café italien meilleur qu'à Rome ou Naples

Aaaah la cafetière italienne, qu'on appelle aussi Moka. C'est presque une religion en Italie. Quand on pense Italie, on pense à ces machines posées sur le feu qui parfument les pièces autour d'elles d'une bonne odeur de café. Et ça date depuis 1933 quand Alfonso Bialetti a déposé le brevet et imposé cette icone du café.

Mais, comment bien réussir son café avec une cafetière italienne? Souvent, le café que l'on fait avec est trop amer, pas très agréable, trop fort. Alors, on vous donne toutes les astuces pour faire un super café italien... mieux que là bas, tout en utilisant du super café.

Ce n'est pas nous qui le disons, mais La Reppublica, le grand journal italien qui en parle ici

Disclaimer! C'est ton café, tu l'aimes comme tu l'aimes

Ici, on te donne les bases théoriques. Mais à la fin, le seul arbitre, c'est toi. Donc, si tu aimes ton café d'une façon qui n'est pas considérée comme étant LA façon de faire... c'est OK!

Maîtriser sa cafetière italienne, sa Bialletti ou sa moka, selon comment on l'appelle

C'est à la fois simple et à la fois subtile... On a tous tendance au début, à mettre du café, de l'eau, faire chauffer et attendre que toute l'eau soit passée pour enlever du feu.

Si c'était si simple... on ne ferait pas une page pour t'expliquer comment faire. Lis la suite!

Un peu de théorie avant de démarrer

Un café , c'est de la chimie : il s'agit d'extraire des composés aromatiques en les dissolvant. On va donc chercher à extraire les éléments du café, ses saveurs, huiles etc. dans les proportions qui feront un bon café. Dit comme ça, ce n'est pas sexy, mais pas d'inquiétude, en fait c'est fun.

Ce que tu dois savoir, c'est que si ton café est trop liquide, pas assez épais et trop acide, c'est qu'il est sous extrait. A l'inverse, s'il est trop amer, très épais, il est sur extrait. Il faut avoir ça en tête, ça va t'aider pour la suite.

Pour extraire un café, on a plusieurs paramètres à notre disposition :

  • La température de l'eau
  • La taille de la mouture
  • La quantité de café moulu utilisée
cafetière espresso italien - Forts de Café

Une histoire de température

Si tu ne veux que le principal : c'est ici. Ce qui fait que ton café va souvent être trop amer et un peu désagréable, c'est la température.

En mettant de l'eau froide dans ta cafetière puis en mettant tout sur le feu le temps que ça chauffe, tu va recuire ton café... d'où une très forte amertume.

Alors, l'astuce PRINCIPALE à retenir est celle-ci : met de l'eau préalablement chauffé dans ta cafetière. Cela te prendra le même temps, mais tu auras un café savoureux et équilibré à la fin.

Bonus, rend jaloux tes amis italiens qui ne font pas ça. Crise existentielle en vue

Maîtriser sa machine pour faire un café italien

Le matériel nécessaire

C'est très simple :

  • Une balance (sinon, une cuillère à café de café moulu représente environ 5g)
  • Ta machine
  • Une bouilloire
  • Tes plaques
  • Un torchon pour ne pas te brûler

Moudre le café

Tu dois avoir une mouture plutôt fine, comme du sel de table. Assez fine donc, mais pas non plus comme de la farine.

Si ta mouture est trop fine, l'eau aura du mal à passer à travers le café, et tu auras un café sur extrait. A l'inverse, si elle est trop grosse, l'eau passer trop rapidement et ton café sera sous extrait.

Préparer ton café

Avanti ! Prêt à parfumer ta cuisine d'un doux parfum de café? C'est parti!

  • Commence par faire chauffer ton eau à la bouilloire, on vise une eau chaude, pas bouillante, donc arrête la dès que l'eau commence à frémir.
  • Une fois l'eau chaude, verse la dans ta Moka en t'arrêtant sous la valve.
  • Pèse 15g de café (la quantité devra globalement remplir ton filtre)
  • Met le café dans le filtre et tapote le bord pour bien répartir le café dans le filtre. SURTOUT NE TASSE PAS.
  • Met sur le feu à feux doux en laissant ouvert pour surveiller ton café
  • Quand le café commence à couler, baisse un peu le feu, et attend une minute. C'est prêt.

La dégustation de ton café

C'est maintenant que tu vois si tu as bien travaillé. Goûte ton café. Et là... on a plusieurs cas de figure

Avant tout, si toute l'eau n'est pas passée, c'est normal.

En revanche, si tu as vraiment peu de café, c'est que la mouture était trop fine ou que tu en as trop mis. Et, tu t'en doutes, si tu en as trop, c'est que la mouture est trop grosse ou que tu n'en as pas assez mis.

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Une histoire de passion

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Comme nous sommes tous différents, j'ai sélectionné 4 cafés d'exception pour que tu trouves celui qui t'accompagnera tous les jours. A toi de choisir, et de kiffer tes moments cafés.