[GUIDE] Dosage du café filtre: comment le réussir à tous les coups ?
Disclaimer! C'est ton café, tu l'aimes comme tu l'aimes
Ici, on te donne les bases théoriques. Mais à la fin, le seul arbitre, c'est toi. Donc, si tu aimes ton café d'une façon qui n'est pas considérée comme étant LA façon de faire... c'est OK!
Pourquoi choisir de faire un café avec une cafetière à filtre?
On l'appelle souvent jus de chaussette, et pourtant, le café filtre est une vrai pépite quand il est bien réalisé. Oui, il sera bien plus léger qu'un espresso, et c'est normal. Ça ne veut pas dire qu'il n'est pas bon, au contraire! Plein de saveur, plus subtil que l'espresso, c'est une formidable façon de découvrir son café. Mais, évidemment, il faut du bon café...
Un peu de théorie avant de démarrer
Le café filtre, comme tous les cafés, c'est de la chimie. il s'agit d'extraire des composés aromatiques en les dissolvant. On va donc chercher à extraire les éléments du café, ses saveurs, huiles etc. dans les proportions qui feront un bon café. Dit comme ça, ce n'est pas sexy, mais pas d'inquiétude, en fait c'est fun.
Ce que tu dois savoir, c'est que si ton café est trop léger, n'a pas assez de "corps" (la sensation de présence en bouche) et est trop acide, c'est qu'il est sous extrait. A l'inverse, s'il est trop amer, il y a des chances qu'il soit sur extrait. Il faut avoir ça en tête, ça va t'aider pour la suite.
Pour extraire un café, on a plusieurs paramètres à notre disposition :
- La taille de la mouture
- La quantité de café moulu utilisée
- La quantité d'eau
Le ratio et la taille de la mouture : les clés d'un bon café filtre
Pour réussir ton café filtre, tu vas jouer sur le ratio de ton café, et la taille de la mouture. Le ratio, c'est le rapport entre le poids de café moulu utilisé pour préparer ton café, et le poids total en tasse.
De même; la taille de la mouture va avoir un rôle primordial : avec une mouture trop fine, l'eau aura du mal à s'écouler, et tu auras un café très amer. A l'inverse, avec une mouture trop épaisse, l'eau va passer trop vite, et tu auras un vrai jus de chausser sans trop de goût.
Le ratio de base est de 60g de café pour 1L d'eau. Ensuite, à toi d'adapter selon tes goûts et le café (c'est la partie aventurier du café).
Faire un super café filtre avec sa machine électrique
Le matériel nécessaire
Pour réussir ton café filtre tu auras besoin de
- Une balance
- Un filtre à café adapté à ta machine
- Du bon café (mais si tu as notre café, tu es couvert à ce niveau)
Si tu n'as pas de balance de cuisine, dis-toi qu'une cuillère à café contient environ 5g de café.
Moudre le café
La mouture pour réaliser un café filtre doit être "moyenne". C'est à dire proche du sucre en poudre.
Ça, c'est le point de départ. Essaye comme cela, et fonction du résultat, si tu mouds toi même ton café, ajuste. Plus fin pour avoir davantage de corps, plus gros pour un café plus léger et avec moins d'amertume.
Préparer l'extractraction
Pour démarrer, on rince son filtre.
De préférence, prend un filtre blanc qui aura moins de goût, et rince le à l'eau chaude. Ainsi, tu t'assures de ne pas avoir un petit goût de papier dans ton café (sauf si tu aimes ça, qui sommes-nous pour juger?)
Place la quantité de café moulu dans le filtre, la quantité d'eau dans la machine... et en avant!
Extraire ton café
On est dans le vif du sujet. Lance ton extraction.
Oui, ça se résume à appuyer sur le bouton.
EN REVANCHE : ne laisse pas ton café chauffer sur la plaque quand il a fini de couler. Tu es sûr d'avoir un café recuit, qui va gagner en amertume. Pas top.
La dégustation de ton café
C'est maintenant que tu vois si tu as bien travaillé. Goûte ton café. Et là... on a plusieurs cas de figure
- S'il est trop amer, très épais, trop puissant et qu'il a coulé très lentement, tu peux augmenter la taille de ta mouture ou mettre moins de café.
- S'il est trop acide, trop léger liquide, alors tu peux essayer de mettre plus de café ou de le moudre plus finement.
- S'il est très léger mais très amer, il y a trop d'eau qui est passée par ton café et qui a extrait trop d'amertume.
Attention : ne change qu'un paramètre à la fois.
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