Réussir son café avec une French Press, ou cafetière à piston

Disclaimer! C'est ton café, tu l'aimes comme tu l'aimes

Ici, on te donne les bases théoriques. Mais à la fin, le seul arbitre, c'est toi. Donc, si tu aimes ton café d'une façon qui n'est pas considérée comme étant LA façon de faire... c'est OK!

Pourquoi choisir de faire un café avec une French Press

La French Press, c'est souvent la machine à café que l'on s'achète quand on est étudiant, puis que l'on laisse trainer dans un placard. ERREUR : c'est une fantastique façon de préparer son café.

Pour info, elle est appelée French Press aux États-Unis, au Canada et en Suède, Au Royaume-Uni et auxPays-Bason la trouve sous le terme de « cafetière ». En Argentine l'appareil est connu sous le nom de « cafetera francesa ».Vraiment la plus française des cafetière!

Tu te disais que pour préparer un café avec cette cafetière, il suffisait de mettre le café, l'eau puis d'attendre et de pousser le piston pour presser le marc et éviter les particules dans ta tasse? Presque, mais si tu veux profiter de ton café au maximum, continue ta lecture.

Préparer un café avec une French press, aussi appelée cafetière à piston, c'est l'opportunité d'avoir une bonne tasse de café pleine de saveurs et de subtilité en quelques minutes à peine et super facilement. C'est d'ailleurs très proche de ce que l'on fait pour goûter un café pour le sourcer ou vérifier la qualité d'une torréfaction (le cupping) : tous les arômes et toutes les saveurs sont présents, la méthode d'extraction ne vient pas changer le profil aromatique (l'ensemble des goûts présents dans le café) mais au contraire tous les extraire.

Bref, on adore quand on a 5 minutes devant nous. On te donne la recette avoir une superbe tasse dans cet article.

Un peu de théorie avant de démarrer

Un café à la French Press, comme tous les cafés, c'est de la chimie. il s'agit d'extraire des composés aromatiques en les dissolvant. On va donc chercher à extraire les éléments du café, ses saveurs, huiles etc. dans les proportions qui feront un bon café. Dit comme ça, ce n'est pas sexy, mais pas d'inquiétude, après cet article, tu sauras utiliser ta cafetière parfaitement, et tu dégustera des boissons incroyables.

Ce que tu dois savoir, c'est que si ton café est trop léger, n'a pas assez de "corps" (la sensation de présence en bouche) et est trop acide, c'est qu'il est sous extrait. A l'inverse, s'il est trop amer, il y a des chances qu'il soit sur extrait. Il faut avoir ça en tête, ça va t'aider pour la suite.

Pour extraire un café, on a plusieurs paramètres à notre disposition :

  • La taille de la mouture
  • La quantité de café moulu utilisée
  • La quantité d'eau
  • La température de l'eau
  • Le temps d'infusion

 

French press ou cafetière à piston - Forts de Café

Les clés d'un bon café avec une cafetière à piston

Voyons en détail comment jouer avec ces paramètres :

Le ratio, c'est le rapport entre le poids de café moulu utilisé pour préparer ton café, et le poids total en tasse. On vise 60g de café moulu par litre d'eau.

De même; la taille de la mouture va avoir un rôle primordial.

  • Avec une mouture trop fine, ton café va s'infuser très vite : la surface de café en contact avec l'eau sera trop importante, et tu auras un café très amer.
  • A l'inverse, avec une mouture trop épaisse, le café ne va pas assez infuser, et tu auras un vrai jus de chaussette sans trop de goût.

La température de l'eau est importante : plus l'eau est chaude, plus ton café va infuser vite. Tu risques de recuire ton café, de plus la dernière chose qui se dissout dans le café, c'est l'amertume... pas forcément ce que l'on veut. La base, c'est une température à 92° (le début du frémissement de l'eau).

Pour le temps d'infusion, tu t'en doutes : plus tu laisses infuser, plus tu dissous d'éléments du café.

Comment faire un super café avec sa French Press, les étapes de préparation

Le matériel nécessaire

Pour réussir ton café tu auras besoin de

  • Une balance
  • Du bon café (mais si tu as notre café, tu es couvert à ce niveau)
  • Une cuillère

Super simple non?


Si tu n'as pas de balance de cuisine, dis-toi qu'une cuillère à café contient environ 5g de café.

La mouture du café

La mouture pour réaliser une French press doit être grossière, semblable à du gros sel.

Le but est d'éviter d'une part que le café passe à travers le filtre en métal de la cafetière, et d'autre part que ton café ne soit pas trop infusé.

Extraire ton café

Comme nous le disions en intro, c'est un petit plus développé que de mettre le café, l'eau puis d'attendre.

Selon la taille de ta cafetière, les quantités vont varier. Garde ce ratio de 60g par litre d'eau en tête.

  • Fait chauffer 330 ml d'eau jusqu'à 92°-96° : le début du frémissement.
  • Verse 20g de café moulu dans la French Press
  • Verser la moitié de l'eau pour immerger le café
  • Laisse infuser 1 minute30 secondes puis avec une cuillère, casse la croûte de café en venant la rabattre sur les côtés
  • Verse l’eau restante et attendre 3 min (pas plus, pas moins)
  • Pousse le filtre et sers immédiatement

La dégustation de ton café

C'est maintenant que tu vois si tu as bien travaillé. Goûte ton café. Et là... on a plusieurs cas de figure

  1. S'il est trop amer, très épais, trop puissant, tu peux augmenter la taille de ta mouture ou mettre moins de café.
  2. S'il est trop acide, trop léger liquide, alors tu peux essayer de mettre plus de café ou de le moudre plus finement.

Attention : ne change qu'un paramètre à la fois.

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