Réussir son café filtre avec une V60

Disclaimer! C'est ton café, tu l'aimes comme tu l'aimes

Ici, on te donne les bases théoriques. Mais à la fin, le seul arbitre de la boisson idéale, c'est toi. Donc, si tu aimes ton café d'une façon qui n'est pas considérée comme étant LA façon de faire... c'est OK!

Pourquoi préparer un café avec une V60?

La V60, c'est la cafetière filtre des connaisseurs. D'origine japonaise et produite par Hario, c'est vraiment l'icône des amateurs de slow coffee.  Elle tient son nom de la forme en V de son filtre en forme de cône et de son angle de 60 (que l'on appelle aussi le dripper) que l'on pose sur la carafe. Mais c'est aussi un véritable rituel, ce mode de préparation  du café, donne en quelques minutes une infusion très aromatique, élégante avec du corps (davantage qu'avec la Chemex) et plus douce qu'un espresso.

Bref, si tu as envie d'une méthode d'extraction qui tirera le meilleur de ton café de spécialité, ou découvrir que café filtre ne rime pas avec jus de chaussette mais avec "gros mug de café plein d'arômes et de saveurs", lis la recette dans cet article.

Un peu de théorie avant de démarrer

Une V60, comme tous les cafés, c'est de la chimie. il s'agit d'extraire des composés aromatiques en les dissolvant. On va donc chercher à extraire les éléments du café, ses saveurs, huiles etc. dans les proportions qui feront un bon café. Dit comme ça, ce n'est pas sexy, mais pas d'inquiétude, en fait c'est fun.

Ce que tu dois savoir, c'est que si ton café est trop léger, n'a pas assez de "corps" (la sensation de présence en bouche) et est trop acide, c'est qu'il est sous extrait. A l'inverse, s'il est trop amer, il y a des chances qu'il soit sur extrait. Il faut avoir ça en tête, ça va t'aider pour la suite.

Pour extraire un café, on a plusieurs paramètres à notre disposition :

  • La taille de la mouture
  • La quantité de café moulu utilisée
  • La quantité d'eau
  • La température de l'eau

Evidemment, la qualité de ton café, le fait d'utiliser un café fraîchement moulu avec une belle torréfaction vont aussi avoir un impact sur le résultat. Mais avec nos cafés, tu n'as pas de souci à te faire sur ce point!

cafetière v60 - Forts de Café

Les clés d'un bon café avec une cafetière V60

Réussir son extraction avec une V60 demande un petit coup de main, mais rien de compliqué. Comme pour tous les cafés filtre, on utilise un ratio café / eau de 60g de café par litre d'eau.

La taille de la mouture va bien sûr être importante : avec une mouture trop fine, l'eau aura du mal à s'écouler, et tu auras un café trop amer. A l'inverse, avec une mouture trop grossière, l'eau va passer trop vite, et tu auras un vrai jus de chausser sans trop de goût.

Ensuite, tout va dépendre de ta technique de versement de l'eau : il faut faire des mouvements circulaires pour verser l'eau en douceur et en spirale sur la surface café. 


Les étapes pour la préparation d'un café avec une V60

Tu vas voir, c'est très simple, ça ne prend que quelques minutes et tu as besoin de peu de matériel : 

  • Avant tout, commence par peser et moudre  une dose de 15 grammes de café (si tu n'as pas de moulin, c'est ok, ton café sera bon même si c'est toujours meilleur avec un grain fraîchement moulu). La mouture doit être grossière, proche du sucre roux.
  • Fait chauffer 250 ml d'eau dans une bouilloire à bec (si possible) jusqu'au frémissement (on cherche une température de 92-97°). Idéalement, utilise de l'eau filtrée.
  • Pose le porte filtre sur la carafe et rince le filtre à l'eau chaude (cela enlève le goût de papier du filtre), puis verse-y ton café.
  • Place l’ensemble carafe + porte-filtre + café sur la balance et met là à zéro.
  • Verse 45g d'eau de façon à mouiller tout le café et laisse infuser 30 secondes. C'est la pré-infusion. Mélange délicatement à l'aide d'une cuillère pour que tout le café soit bien humidifié.
  • Verse de l’eau jusqu’à atteindre 150g  en un jet fin et continu en essayant de réaliser des cercles concentriques en partant du centre vers l'extérieur, tout en restant à la même hauteur.  
  • Lorsque la quasi totalité de l’eau a traversé le café, verse le reste de l’eau jusqu’à 250g. Le temps d’extraction total doit être entre 3 min et 3min30
  • Il te reste à enlever le porte-filtre, remuer le café en faisant tourner la carafe afin de l’homogénéiser, verse dans ta tasse ou ton mug et place à la dégustation.

La dégustation de ton café

C'est maintenant que tu vois si tu as bien travaillé. Goûte ton café. Et là... on a plusieurs cas de figure

  1. S'il est trop amer, très épais, trop puissant, tu peux augmenter la taille de ta mouture ou mettre moins de café.
  2. S'il est trop acide, trop léger liquide, alors tu peux essayer de mettre plus de café ou de le moudre plus finement.

Attention : ne change qu'un paramètre à la fois.

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