Comment réussir son espresso avec une machine espresso automatique

Disclaimer! C'est ton café, tu l'aimes comme tu l'aimes

Ici, on te donne les bases théoriques. Mais à la fin, le seul arbitre, c'est toi. Donc, si tu aimes ton café d'une façon qui n'est pas considérée comme étant LA façon de faire... c'est OK!

L'Art de Préparer un Espresso Parfait

Imagine un instant : tu te lèves le matin, la tête encore dans les brumes du sommeil. Mais aujourd'hui, pas de café ordinaire. Non, tu as une machine à espresso (ou expresso, comme tu préfères) automatique qui attend sagement dans ta cuisine. 

Cet article va te montrer comment transformer une simple pression sur un bouton en une expérience café inoubliable. On va explorer ensemble comment jouer avec les différents paramètres et réglages de ta machine pour obtenir un espresso qui rivalise avec ceux des meilleurs cafés. Oublie les dosettes et les capsules sans saveur, place au bon café

Aujourd'hui, tu vas apprendre à maîtriser ta cafetière, à créer une boisson qui non seulement te réveille, mais te fait aussi apprécier tous les arômes de ton café. Alors, prêt à rejoindre le club des amateurs d'espresso ? Laisse-toi guider et découvre le plaisir de préparer ta boisson parfaite. 

Un peu de théorie avant de démarrer

Un espresso, c'est de la chimie : on va extraire des composés aromatiques en les dissolvant : sa matière, ses saveurs, huiles etc. dans les proportions qui feront un bon café. Dit comme ça, ce n'est pas sexy, mais pas d'inquiétude, en fait c'est fun et tu vas vites maîtriser ta machine.

Ce que tu dois savoir, c'est que si ton café est trop liquide, pas assez épais et trop acide, c'est qu'il est sous extrait. A l'inverse, s'il est trop amer, très épais, il est sur extrait. Il faut avoir ça en tête, ça va t'aider pour la suite.

Pour extraire un café, on a plusieurs paramètres à notre disposition :

  • La température de l'eau
  • La taille de la mouture, donc le réglage de ton moulin
  • La dose de café moulu utilisée
cafetière espresso automatique - Forts de Café

A noter : le composant principal de ta boisson... c'est de l'eau! On conseille donc toujours d'utiliser de l'eau filtrée ou de l'eau minérale pour obtenir une boisson au top.

De plus, si ton café a une torréfaction trop poussée, ton grain est très noir, tu as de forte chance d'avoir un espresso très (trop?) amer. Au delà du goût, une cuisson très poussée du café est souvent un signe d'une qualité moyenne... Nous, nous sommes fiers de la qualité de nos cafés, nous avons donc des torréfactions moyennes qui donneront un expresso équilibré.

Le ratio et le temps : les clés de l'espresso

 Pour réussir ton espresso, tu vas jouer sur le ratio et le temps d'extraction. Le ratio, c'est le rapport entre le poids de café moulu utilisé pour préparer ton café, et le poids total en tasse. La base, c'est 1:2. En clair, si tu utilises 10g de café moulu, on vise 20g de café en tasse. 

 On utilise ce paramètre, car mesurer la quantité de matière (de café) dans ta boisson demande du matériel qui coûte une fortune. Comme cela, c'est plus simple!

Sauf que sur une machine automatique, contrairement à une machine manuelle, tu ne sais pas combien de grammes de café sont utilisés. Il va falloir faire différentes préparations et goûter!

 On ne pourra pas te dire "sur quel numéro mettre la molette", car selon les modèles et les marques, ce n'est pas la même chose. On va donc parler en termes de saveurs et de notes aromatiques. Mais, pas d'inquiétude, que tu aies une Delonghi ou une Krups, tu vas trouver comment faire ton café idéal.

Maîtriser sa machine automatique pour faire un super espresso

Régler le moulin de ta machine

Toutes les machines automatiques permettent de régler le moulin pour moudre le café de façon plus ou moins fine. SI ta machine est neuve, elle sera sur les réglages d'usine. D'expérience, les meules ne sont jamais assez serrées. Commence par resserrer franchement, presque au minimum.

Si tu as du grain dans la machine, règle toujours ton moulin pendant le broyage du café pour ne pas abimer les meules. De plus, si tu règles ton moulin, avec du café dans la machine, il faudra 1 espresso pour que tout le grain soit homogène et que le réglage soit bien appliqué à tout le café.

Régler la quantité de café utilisée

Selon les modèles, ce réglage va s'appeler intensité, force... bref. Au final, ce que tu règles ici c'est la quantité de café qui sera utiliser dans la préparation de ton café. Positionne le au 3/4 pour démarrer, tu affineras par la suite.

On a maintenant les deux paramètres avec lesquels on va jouer principalement.

Règler la température.

Selon les modèles, tu peux régler la température de ton café. Je te recommande de choisir une valeur intermédiaire. Sinon, ton café sera trop chaud, l'eau chaude va brûler le café et il tu auras une tasse trop amère.

Extraire ton café

Une fois ces réglages faits, fait couler ton premier café. Déjà, regarde à quelle vitesse il coule :

  • S'il coule très vite, que le jet est large : ou bien la mouture est trop grosse ou bien il n'y a pas assez de café. Si tu as réglé le moulin au minimum, c'est la quantité de café qu'il faut changer.
  • S'il ne coule pas ou à peine... l'inverse.

La dégustation de ton café

Si tu as corrigé ces paramètres, ce n'est pas fini... il faut encore goûter pour savoir si ton café a bien été extrait.

  1. S'il est trop amer, très épais, trop puissant (et qu'il a coulé très très lentement), tu peux augmenter la taille de ta mouture. Avec le temps, rien qu'à l'odeur tu repéreras quand c'est le cas
  2. S'il est puissant mais trop acide, augmente la quantité de café.
  3. S'il est trop acide, très liquide, alors tu peux essayer de mettre plus de café ou de le moudre plus finement. 
  4. S'il est très léger mais très amer, il y a trop d'eau qui est passée par ton café et qui a extrait trop d'amertume. Cherche le réglage qui permet de choisir la quantité d'eau et réduit la taille de la mouture également.

 Attention : ne change qu'un paramètre à la fois.

Ne manque jamais de ton café préféré

Tu goûtes, choisis le café que tu préfères parmi les 4, et on te livre chez toi quand tu en as besoin. Et bien sûr, c'est sans engagement.

Simple non?

Ristretto, espresso, lungo (allongé), Americano... Quelles différences? 

On a chacun notre type de boisson idéale. Certain vont l'aimer très dense, concentree, d'autres plus allongée voir diluée... Chacun ses goûts! Mais, pour chaque café, une recette de préparation différente... et oui, sinon ça serait trop simple. Pas d'inquiétude, on t'explique tout ici. 

Le ristretto (ou café court)

C'est le café célèbre en Italie, le "petit noir" bu rapidement au comptoir par excellence. Un café très dense, très aromatique, mais toute petite quantité ! 20ml environ (contre 30 pour un espresso). Prêt pour un café à l'italienne ?

Pour le réaliser, il faut moudre son café plus finement que pour faire un espresso. C'est la première étape. Ensuite, on va chercher un ratio de 1:1, avec le même temps d'extraction.  Le but n'est pas d'avoir un café sur extrait, mais qui reste équilibré malgré tout. Il contient donc davantage une plus grande quantité de matière, d'où son goût très dense

Le Lungo, ou l'allongé

Ici, c'est l'inverse, on veut un café plus léger, qui conteint d'avantage d'eau. Mais, pas question de le sur extraire non plus... Et c'est là où cela devient compliqué. 

On va jouer sur la finesse de la mouture qui sera moins fine. Le but : obtenir un ratio de 1:3 dans le même temps d'extraction... Honnêtement, pas simple à réaliser

L'Americano 

Plus simple à réaliser qu'un allongé à notre avis. C'est même super simple... 

Ajoute de l'eau chaude dans une tasse, puis fais couler un espresso. Et voilà! La quantité d'eau chaude varie selon tes goûts. 

Les astuces en plus

Ne pas s'attendre à réussir la première fois

Un espresso avec une machine automatique, c'est rapide, mais appuyer sur le bouton ne suffit pas à faire un bon café (oui, pourtant ils le disent dans les pubs...).

Tu vas y passer du temps, tu n'arriveras pas tout de suite à faire ressortir tous les arômes que tu souhaites, tu vas "déguster" des cafés pas toujours très réussi (personnellement, je rajoute du lait dans ce cas là). Mais, cela fait parti du plaisir. 

Faire varier la température de l'eau

Si tu as une machine qui te permet de contrôler la température de l'eau (souvent celles équipées d'un PID), tu vas vite de demander comment l'utiliser pour faire un meilleur café. Comme on l'a vu, un café, c'est de la chimie. Et, l'amertume dans ton café est un des éléments les moins solubles. En augmentant la température de l'eau, tu vas dissoudre les éléments de ton café plus rapidement, et inversement en la baissant. 

Donc, à toi de jouer, de tester et de régler tous ces éléments selon tes goûts et selon ton café

Nettoyer sa machine

L'entretien de ta machine est important. Pense à la nettoyer régulièrement pour ne pas qu'elle subisse de dégâts à cause du calcaire

Utiliser une bonne eau

Une eau faible en minéraux te permettra de réaliser de meilleurs cafés, mais aussi d'éviter d'abîmer ta machine. Une bonne idée non?

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Une histoire de passion

Pour toi aussi, le café vient rythmer ta vie? Il t'accompagne le matin pour bien démarrer, le week-end pour un moment détente? On est pareil. Je suis un fana de café et j'ai décidé de faire en sorte que chaque café que l'on boit soit un moment parfait.

Comme nous sommes tous différents, j'ai sélectionné 4 cafés d'exception pour que tu trouves celui qui t'accompagnera tous les jours. A toi de choisir, et de kiffer tes moments cafés.